Сегодняшний архитектор погряз в попытках сочинить нечто, отличающееся от других. Однако, архитекторы еще недавнего прошлого ощущали себя «свободными каменщиками», посвященными в тайны пространственной гармонии, стремились не к отличию – индивидуальность проявлялась естественно, без специальных усилий, –
а, напротив, к поиску общих архитектурных ценностей, истин, констант, благодаря которым, казалось им, можно возвращать миру постоянно утрачиваемую им целостность, смысл, красоту. Мы уверены, что опыт общения с архитектурой, стремящейся к чистоте организации пространства и формы, нам еще пригодится.
Александр Ермолаев

Сарай – это метафора простого, первичного в архитектуре. А именно вокруг темы простоты крутится вечный вопрос о смысле и предназначении архитектуры. В простой архитектуре содержится изначальная природа строения как ограждения, крова. За бесконечными сегодняшними спекуляциями о новизне формы и о текстах культуры исчезает этот основополагающий смысл архитектуры как пространства обитания человека. В эпоху тотального маньеризма, ставшего стилем времени, установка на простоту оказывается единственной радикальной и, одновременно, ответственной профессиональной позицией.  Размышления о простоте заставляют нас постоянно задаваться мучительными вопросами: «Что же, в конце концов, есть архитектура, в чем изначальный смысл пространства и формы?».
Евгений Асс

Мастерстая -ТАФ / фестиваль «Архстояние» объявляют открытый конкурс на создание протообъекта «Сарай #11″.